건강

당뇨병 알기 위험 인자 및 합병증과 궁금증 알아보기

토디92 2024. 3. 24.

당뇨병은 인슐린의 양이 부족하거나 기능이 떨어져 고혈당을 비롯한 여러 대사이상을 초래하며 혈관 합병증을 일으킬 수 있는 질환입니다. 

이번에는 당뇨병의 위험인자와 합병증 궁금사항까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 당뇨병 진단 기준

 

검사방법
(자가혈당 측정 검사가 아닌 정맥채혈기준)
경구포도당부하 2시간 후 혈당(mg/dl)
< 140 (140미만) 140~199 ≥ 200 (200이상)
공복혈당 < 100 (100 미만) 정상 (내당능장애)
당뇨병전단계
당뇨병
100~125  (공복혈당 장애)
당뇨병전단계
당뇨병전단계
≥ 126 (126 이상) 당뇨병

 

▶공복상태에서는 정상혈당이 99mg/dl 이하

 

 

▶ 당뇨병 전단계 진단기준

 

① 공복혈당 100~125mg/dl (공복혈당 장애) 

 

② 경구포도당부하 2시간 후 혈당 140~199mg/dl(내당능장애)

 

③ 당화혈색소 5.7~6.4%

 

 

 

▶ 당뇨병 진단기준

출처 : 질병관리청

 

① 당화혈색소 6.5% 이상 

 

② 공복혈당 126mg/dL 이상

 

③ 경구포도당부하 2시간 후 혈당 200mg/dL 이상 

 

④ 물을 많이 마시고(다갈), 소변을 자주 보면서 양도 많아지며 (다뇨), 음식을 많이 먹어도(아식) 체중이 감소하는 등의 증상이 있으면서 아무 때나 측정한 혈당이 200mg/dL 이상

 

위 4가지 중 하나가 해당된다면 당뇨병 기준에 해당되므로 병원을 방문해 정확한 혈당검사를 통한 당뇨병 진단을 받는 것이 권고됩니다.

 

출처 : 픽사베이

 

▶ 당뇨병 증상 및 전조증상

 

 

당뇨병이 있더라도 증상은 없을 수 있으므로 정기적인 검진 및 혈당 검사가 중요합니다.

 

  피곤함, 무력감, 체중감소

 

② 허기가 져서 음식을 많이 먹게 함

 

③ 물을 많이 마시게 함

 

④ 소변을 자주 보게 함

 

 

 

 

 

2. 당뇨병 합병증

 

 

당뇨병 합병증은 고혈당으로 인해 발생하는 급성합병증으로 당뇨병혼수와 저혈당이 있으며, 만성합병증으로 혈관 및 신경에 발생하는 대혈관 합병증(심·뇌혈관질환 및 말초혈관질환)과 미세혈관합병증(당뇨병신장질환, 망막병증, 신경병증)이 있습니다.

 

 

▶ 당뇨병합병증의 증상 및 선별 검사

 

 

 

① 뇌·심혈관질환 : 합병증의 질병 기관에 따라 다양한 증상과 징후가 나타나며, 마비, 어지러움, 흉통, 호흡 곤란 등의 증상이 나타나는 경우에는 담당 주치의와 상의해서 검사를 받아야 합니다.

 

② 당뇨병신장질환 : 신장이 손

상되면 소변으로 단백질의 일종인 알부민이 나옵니다. 매년 알부민뇨 검사 및 사구체 여과율을 계산하기 위한 혈중 크레아틴 검사를 받아야 합니다.

 

③ 당뇨병망막병증 : 망막혈관에 장애가 발생해 황반부종, 망막출혈, 시신경 유두부 손상, 망막박리 및 유리체 출혈등이 발생할 수 있습니다. 

 

 

3. 당뇨병과 관련된 궁금증

 

▶ 단 음식을 많이 먹으면 당뇨병에 걸릴까?

 

단음식을 많이 먹는다고 당뇨병에 걸리는 것은 아니지만 단 음식은 열량이 높아 과섭취시 비만이 될 확률이 높아지고, 비만은 당뇨병의 위험요인입니다. 따라서 당뇨병 혹은 경계에 있는 환자들은 주의가 필요합니다.

제 2형 당뇨병환자들의 약 80%가 비만이고, 고도비만인 사람은 정상 체중의 사람보다 제2형 당뇨병 발생 위험이 80배입니다.

 

 

 

 

▶ 당뇨병 환자에게 과일은?

 

과일은 하루 당질 섭취량을 감안하여 적절한 양만큼 섭취하고, 주스나 과즙보다는 섬유소가 풍부한 생과일로 먹는 것이 좋습니다.  사과 1/3개 정도로 하루 1 ~2회 섭취가 권장됩니다.

 

 

 

 

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