임신 중 혹은 임신 계획 준비 단계에서 여성의 엽산 섭취는 중요합니다.
엽산은 적혈구 형성과 세포 분열에 필요하며, 임신 초기에 충분한 엽산 섭취는 태아 정상 발달에 중요한 작용을 하게 됩니다. 엽산 섭취 시기와 선택 기준, 섭취 방법 그리고 주의사항까지 알아보도록 하겠습니다.
엽산의 섭취 시기
현재 임신 중이거나 임신을 계획하고 있는 여성들에게는 엽산 섭취가 권장됩니다. 임신 전 3개월, 임신 후 3개월 동안은 엽산을 섭취하는 것이 좋습니다.
엽산을 섭취해야 하는 이유
엽산은 적혈구 형성을 돕고 세포의 성장과 분열에 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 모든 세포가 건강하게 성장하고 발달하기 위해서는 엽산 섭취가 필요합니다. 임신 초기에 엽산을 꾸준히 섭취하면 무뇌증이나 척추 이분증과 같이 아기의 뇌와 척추가 선천적으로 기형이 되는 위험을 줄일 수 있습니다.
엽산의 선택 기준
엽산 보충제는 합성 형태(폴릭애시드)와 자연형태 (메틸 폴레이트)로 나뉘는데 일부 연구에 따르면 메틸폴레이트 형태가 몸에 더 잘 흡수되고 효율적으로 이용될 수 있다고 합니다. 건강 상태에 따라 가장 적합한 형태를 선택하는 것이 좋습니다. 고품질의 순수한 원료로 만든 보충제인지, GMP(우수 의약품 제조 및 품질관리 기준) 인증을 받은 제품인지 확인해 보는 것이 중요합니다. 추가 성분이 있는 보충제를 선택할 때는 전문가와 상의하는 것이 권고됩니다.
엽산의 섭취 방법
임산부에게는 매일 400~800μg의 엽산을 섭취하는 것이 권장됩니다.
정확한 용량을 규칙적으로 섭취하는 것이 중요하며, 음식과 함께 섭취할 때 흡수율이 높아지고, 소화가 잘되지 않는 불편함을 줄일 수 있습니다. 또한 비타민 B12, 철분과 같은 영양소와 함께 섭취하면 효과적입니다. 엽산을 섭취하는 동안 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.
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